Zitronensäure, Äpfelsäure und Ascorbinsäure sind wichtige Inhaltsstoffe von frischem Obst. Sie verleihen den Früchten ihren sauren Geschmack und sorgen auch für die Frische. Ascorbinsäure… habe ich schon mal gehört. Klar: Sie ist auch als Vitamin C bekannt!

All das war Gegenstand der zweiten Runde des naturwissenschaftlichen Nachwuchswettbewerbs Experimente Antworten. In umfangreichen Versuchen untersuchten 17 Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe die Eigenschaften dieser Stoffe. Nicht nur das: Vier mal wurde das beste Prädikat „mit großen Erfolg“ vergeben. Als Anerkennung dafür gab es kleine Präsente, Urkunden und Gummibärchen – die enthalten auch die oben genannten Säuren.
Runde 3 hat schon begonnen und alle dürfen wieder mitmachen! Frag deine Natur und Technik Lehrkraft nach den Aufgaben oder lade sie direkt hier runter:
https://www.km.bayern.de/wettbewerb/freude-am-experimentieren
Dr. Fabian Kellermeier
Fachschaft Natur und Technik